Мистика названий

              ***
Печать судьбы в иных названьях
Ясней с течением годов.
Звучат мне предзнаменованьем
Названья многих городов:
«Ад» - в Маг-Ад-ане зашифрован,
«Ад» Сталингр-Аду уготован,
Где бомбы словно стали град.
Лишь взглянешь в прошлый век назад –
                ***
То - мистика или случайность,
Что слышен смысл в чреде имён?
Пусть остаётся это тайной,
Что скрыта дымкою времён.
В огромной прикаспийской яме,
Давно оставленной морями,               
Расположился южный край.
Вполне земной - ни ад, ни рай. 
                ***
В курганах спят цари чужие
Песком засыпанных племён.
Рассыпались дворцы большие,
Не сохранилось их имён.
А этот город современный,
И русский, и многоплеменный,
Стоит  на Волге как форпост,
Меж Севером и Югом мост.
                ***
Свои раскинул он районы,
Мосты над Волгой и Болдой,
Почти уж полумиллионный,
И древний он, и молодой.      
Он и рыбацкий, и портовый…
Отдав минувшему швартовы,
Готов  он  в будущее плыть,
Чтоб славу для себя добыть.            
                ***
Форпостом возвышаясь южным,
Как Рим, но на семи буграх,
Мой город, тут заметить нужно,
Имеет в корне слово «страх».
Но «астра» тоже есть в названье,
Что привлекло моё вниманье.
То ли цветок, то ли звезда…
Быть может, это неспроста?
                ***
В нём отразились сразу вместе
И  «достархан» и «ас тархан» .
Знак и радушия и места,
И «ах», и «осетры», и «хан»!
Нам многое расскажет имя.
Мы очарованы иными,
А  их судьба –  их имена,
И ими определена.
               


Рецензии