***

Какое убежище
Предложит мне мир, упоённый собой до абсурда,
Коварное лежбище
Таящихся в ритме разбитых, но вечных манкуртов?
На равные правила
Две части меня разрывают, и обе – в мученьи,
Я крылья расправила
И вмиг растворяюсь терзаньями в ветра теченьи.
И крылья разорваны,
Одно и другое прошло в мясорубку протеста,
Протеста не скованных,
Протеста двух разных сторон, ждущих с каждой ареста.
Несмело жестокое
Предстало жестоким поистине, страшным в злословьи,
И чёрные строки мне
По чёрной бумаге наметила жизнь в изголовьи.
Мотив разрушения,
Как рок в симфонической драме, господствует целью.
Зависит решение
От слабого взмаха, от всплеска, от света из щели.
И чем обернётся?
Таким же, как кровь революций иль звон колоколен?
Пожаром взметнётся
Иль будет на дно уходить безнадёжно, спокойно?..

(1993)


Рецензии