Зачем?..

Зачем ты стоял и слушал,
Зачем ты меня жалел?
А вечер был злым и душным,
И лился закат, и млел.

Глаза с голубой печалью
Взметнули из глади мир,
В котором всегда молчали
Влюблённо огни квартир.

Заваливая тоскою
Усталые руки дня,
Сонливой волной покоя
Твой взгляд утешал меня.

Чужой, ты играл в родного,
Ты был, как обычно, тих,
Мой ласковый Казанова,
Мой первый прозрачный стих.

Был в сердце почти бездушен
Твой мир, да и мой – в золе…
Зачем ты стоял и слушал?
Зачем ты меня жалел?

(1991)


Рецензии