Сосульки и Леденцы
В оттепель стекала струйкой,
В холод снова замерзала -
Постепенно превращалась
В всем известную сосульку..
Знамо, ребятня-мальцы
Обожает леденцы!
Ведь, засунешь в рот конфету,
Рассосёшь - конфеты нету!
Леденечик рассосался -
Только вкус во рту остался!
Леденец похож, уж слишком,
На сосульку ту, что с крыши:
Так же, как и глыба льда,
Тает от тепла всегда!
Леденец зовут сосулькой
Почему - ответ я знал..
А сосулькой почему же
Кто-то глыбу льда назвал?
****
Раньше часто так случалось:
Путь на лошадях, зимой -
Люди долго добирались!
И, разжиться чтоб водой,
Те ледышки и сосали,
Чтобы не страдать от жажды...
Их сосульками прозвали
Ласково навеки - каждый!
Кстати, сладость для детишек -
Жжёный сахар - жаренец
Был похож на ту ледышку,
И прозвался - леденец!
****
Сосулька тем, кто хочет пить,
Поможет жажду утолить!
А леденец на глыбу льда
Похож, и тает без следа!
Язык наш русский тем хорош,
Что словом суть передаёшь!
Казалось бы, "наоборот" -
А смыслом - истину несёт!
Свидетельство о публикации №115051209247