На берегу Невы

Там хмурилась насмешка дня.
Бродил по гулкой мостовой.
На берегу Невы меня   
Ждала ты, брошенная мной.

Не раз мы виделись, не сто.
Меня ты слышишь? Я тебя ль?
Несчастных отроков кино
В тебе одной. Мерцай, печаль.

Соткать из горя бытие,
Покрепче затянуть узлы
Невыплаканных слез в тебе.
Пустить по плачу корабли.

Раскат я совести добил,
На встречу шедши не к любви.
...Он искренне меня простил
За все признания мои. 

Стыда врагом  объявленный,
От боли я наморщился,
"червяк полураздавленный",
А ведь "ещё топорщится".

Родная! Мне не выстрадать
Ни голос твой, ни поцелуй,
Свет приглушённый глаз твоих
Дрожит, как майский берег бурь.

Куда ты смотришь, на кого,
Что видишь в радужках зарниц?
Да, я не чувствую тепло
От пальцев рук и до ресниц.

И лгать не стоило. Но что
Есть ложь перед рывком страстей?
Рыданья, красное лицо -
Всё к жалости стекло твоей.

...Не раз мы виделись, не сто.
- Меня ты любишь? - Нет. - А жаль.
Пишу, как в первый раз. Кино.
Людское горе. Смерть. Печаль.

Отбряцала насмешка дня.
Я лягу спать.Постель, покой.
Во сне ждала лишь ты меня.
Любима бесконечно мной.   


Рецензии