Космос Соляриса
Конечно, как и у любого художественного произведения здесь присутствует второй смысл, метафора. Отца Криса удивило то, что он без особой причины обидел человека, который сомневался и находился в неловком положении из-за ситуации на Солярисе. По мнению отца с людьми надо быть тоньше, аккуратнее. Его любимый сын показался ему хамом, потому что не понял ситуацию, поддавшись браваде людей спаливших в свое время Джордано Бруно. Не важно ученых или инквизиторов, консерваторов уверенных в себе, которые вынуждены лгать, потому что не признают правду, они ничего не признают кроме себя. И вот он уже жгет свою диссертацию...
В этом весь Тарковский. Но я даже не об этом. Отец защищает человека, его чувство справедливости гораздо шире. Космос - это внутренний мир человека, его душа. Там другие законы, там все тонко... Сколько удивительных смыслов рождает произведение, если видеть духовный смысл в путешествии Криса. Он летит не в космос, а заглядывает в свою душу. Он исследует новый мир и находит там любовь. Он находит там другой разум -Солярис. Который ищет пути к его сердцу.
Может это Бог?..
Свидетельство о публикации №115051208585
Елена Афанасьева-Корсакова 16.05.2015 20:14 Заявить о нарушении
Пешков Илья 17.05.2015 11:09 Заявить о нарушении
Елена Афанасьева-Корсакова 17.05.2015 12:49 Заявить о нарушении
Пешков Илья 25.05.2015 14:35 Заявить о нарушении