Осмысление одиночества

                1

Ты, проснувшись, как мантру твердишь: "Будет все хорошо!"
За окном светит солнце, льёт дождь, может быть, завывает вьюга.
Ты недавно считала: свершилось! Нашли друг друга!
А потом оказалось: в окнах темно... Не пришёл...

В твоих окнах темно... И, как прежде, стемнело в глазах:
Вот, опять одиночество... Тихий, панический ужас.
Ты его - так недавно - ждала с нетерпеньем на ужин,
А теперь - не пришёл... Одиночество. Слабость. И страх.

Ты сидишь у окна. Кот мурлычет тихонько на ручках,
В тёмном небе не видно ни зги, хоть смотри - не смотри.
Всё сложилось не так. Словно что-то сломалось внутри.
В тёмном небе - темно. Ты себя убеждаешь: так -  лучше.

Лучше так: одиночество, кот, тишина, сериал вечерами.
И не верить в людей! Не верить, не помнить, не ждать.
Жаль, когда-то давно на растопку пустила тетрадь:
Те бы мысли - сейчас. Через годы - своё же посланье.

Стала старше вдвойне. Но, как прежде, - терзанья, метанья.
Мать Святая, за что??? За какие такие грехи?
Все события жизни твоей - это просто сплетенье стихий,
И стихии в стихи прорастают сквозь боль и страданья.

За окном - темнота. На душе - редко искорки света.
Помнишь, в тёмно-лиловых мирах, где покой и любовь,
Где Ночная Фиалка цветёт, ты рвала сердце в кровь?
Отголоски той боли навеки с тобой... до рассвета.

До рассвета - всегда - далеко. В тишине неуютно.
Ты когда-то любила в ночной тишине быть одна...
В твои окна тихонько - тогда - заходила луна,
Свет дрожащий свечи, бесконечность стихов... скоро утро...

Скоро утро? Не скоро. Сгорела свеча.
И стихи не ложатся к душе так, как прежде.
Это просто: там, где не остаётся надежды,
Очень хочется в гости позвать не друзей - палача.

                2

Надо вовремя уходить.
Надо вовремя умирать.
В одиночестве - проще жить.
Никого к себе не пускать.

Будь как будет. Не надо менять
Заведенный  годами устав.
Будь как будет... Пустая кровать.
Одиночество.
                Кто был не прав?

                3

Ты можешь долго искать ответ...
Не найдёшь.
Там, в тёмном небе, зажёгся свет -
Через дождь.

Там, в тёмном  небе, горят огни.
Ты - одна...
Навеки будет другом твоим
Тишина.

Навеки будет другом твоим
Тихий дождь.
И никуда  ты от этих двоих
Не уйдёшь

                4

Не уйдёшь, не уйдёшь,
Не пытайся, не верь, не надейся.
Это дождь, это дождь,
Это дождь и блаженство бездейства.

                5

Не молила бы Матерь Святую -
Так жила бы в воде стоячей.
В закоулках  души бродячей
Одиночество сказку рисует...

                12.05.2015


Рецензии