Бывалый

   Эта история случилась во времена "великого застоя", а точнее в самом начале марта 1981 года. В то время попасть на отдых в санаторий считалось большой удачей, а тем более для меня, тогда ещё молодого мужчины, которому не было и тридцати.
   По правде говоря, путёвке я был очень рад, ибо путёвка была в город Евпаторию Украинской ССР. Малость смущало только одно обстоятельство. Начало отдыха 1 марта. Но переместиться в самом начале холодной весны из города Моршанска Тамбовской области в Крым, было чем-то фантастическим. Как по мановению волшебной палочки попадаешь из зимы в лето.
   По приезду в санаторий принимающий врач опросила меня о состоянии моего здоровья. Жалоб не было и она разрешила мне посещать сауну и бассейн без ограничений. Спросила, принимал ли я когда-нибудь грязи и получив от меня отрицательный ответ, выдала мне медицинскую карточку, в том числе и для приема грязевых процедур. В этой карточке был изображен человечек с расставленными ногами и распростертыми руками.
   На следующее утро на грязи нас должен был отвезти автобус.
Ожидая его, как всегда, завязался разговор. Какой-то мужчина спросил меня, не первый ли раз я еду на грязи. Получив утвердительный ответ, стал рассказывать, как и что, ибо якобы он тут давно и всё знает. По его словам мы должны первыми зайти в автобус, чтобы первыми выйти из него и первыми попасть в грязелечебницу, чтобы опять-таки первыми быть обмазанными волшебной лечебной грязью из вагонетки.
   Следуя советам "бывалого" я так и сделал. Быстро раздевшись и оставшись в "чем мать родила" с медицинской карточкой наперевес, в которой был изображен человечек, я замер в ожидании грязевых процедур. Однако дама в резиновом фартуке, дойдя до меня с вагонеткой грязи и посмотрев не на меня, а на человечка в моей медкарточку, нехотя буркнула: "А ты чего тут делаешь? Тебе раздеваться не надо. Иди в холл, там тебе два мешочка с грязью на пазухи носа приложат и все".
Картина, нарочно не придумаешь. Я абсолютно голый, но уже в весь в грязи (так как грязь была повсюду), оказался не у дел. Облом! Фиаско! 
   Так закончилось моё первое и оно же последнее посещение грязелечебницы и санаториев вообще. С тех пор я обхожу "бывалых" за две версты и стараюсь сам вникать в нюансы жизненных ситуаций. Мало ли что. А то останусь (или оставят) в "чём мать родила"!


Рецензии