Вековечная битва - сказ

Когда сорваны вЕка могилы

И пролитых кровей череда,

Напоились ужасные лика

И ликует везде лишь беда.

Возжигаются пламенем пики,

С берегов разливаясь вода,

Орошает растерзанных криком

И уносит в иные края.

Святотатство, звериные рыки

И торжеств людоедских гряда.

Разошлись  непомерною мукой,

Возвели из костей города.

Легионы чеканят свой дико,

Пепелящей стопой поступь-шаг,

Возвещая последнюю клику:

"Всё, что Русь, то для нас- смертный враг!"

Так мгновениями полнился тихий,

Окрик девы, стоящей у рва,

Где сложили головы лихо,

Первый бой принимая - слова.

Голова покатилась, и с плахи

Опустилась святая слеза:

Разлилась, разлилась космоликим,

Покаяньем застывшим в очах.

Содрогнулося небо и взвыло,

И грозой пронеслось по градАм.

Лютовало, и рдело, и выло,

И скорбели тогда небеса.

И земля отряхнулась, и с силой,

Воспылала тогда та Звезда.

Звёздоликие тихие крыла

Опустились тогда на глаза.

Те мгновенья прошли словно вечность,

Вежды зримо сменили глаза.

И рубеж, безобразные лика

Повстречала полков седина.

Багровелось, алело в рубинах,

Полыхали в сраженьи года.

Не стихало в груди духоборство,

Не смолкал и разящий булат.

И навершия острыя пиками:

Возжигались восход и закат.

Так рассвет за рассветом смыкались

И с закатом сходились века:

Век кровавый, бездушный и дикий

С веком духа, любви и огня...


Рецензии