Мой путь

Чтоб терять, искать и добиваться
Я рождён, как тысячи людей
И жестоко часто ошибаться
В претворенье призрачных идей.

Падать лицом в грязь, в кровь разбиваясь
С помощью врагов, своих друзей
Вновь упорно к жизни поднимаясь
Чтоб идти дорогою своей.

И не вследствие идейной смены
Путь извилист был мой, не простой
Ты отвесные обходишь стены
Поднимаясь на гору, порой.

Ты обходишь впадины, ущелья
Упадёшь, не возвратишься вновь
Побывав там, хочется веселья
Как мотор, чтоб провернулась кровь.

И препятствий вновь преодоленье
Ты спокоен, должен быть и пуст
В смысле том: отсутствие сомненья
Что услышишь под ногами хруст.

Упадёшь, не скоро возвратишься
На свой прежний и привычный курс
В жизни опытом поднаторишься
Что-то намотаешь ты на ус.

Ты не должен падать слишком низко
Падшему не светит уж возврат
К почестям коварным не будь близко
То же невозвратом путь чреват.

И в конце своей нелёгкой жизни
Как пройдёшь весь этот трудный путь
Жалеть будешь о дороговизне
По-другому ты готов взглянуть.

На науку жизни пониманья
Что пришлось тебе ей заплатить
Несмотря на чьё-то нежеланье
Её ради ты старался жить.

Свою душу этим не поганя
Принципам, не изменив своим
Требующим принципов изгнанья
Не стремишься к благам дорогим.

Для чего живущий человек
И рождается он, существует
Дадено чего ему навек
Что его тем заинтересует.

Есть по мне две вещи на земле
Ради них и стоит людям биться
Знания, чтоб не плутать во мгле
И возможность в женщину влюбиться.

Две любви: и к женщине, и к знаньям
Стоит ради них существовать
Ради них и жертвы, испытанья
Человек не должен избегать.

Любовь к женщине есть тот источник
Счастья, вдохновения, труда
Корневых тех связей с жизнью прочных
Не дадут упасть, что никогда.

Любовь к знаньям для путей звезда
Она нас проводит в тёмной ночи
Не даст заблудиться никогда
Среди множества дорог всех прочих.

Есть любовь и к Родине любимой
Это уж особая статья
Её землю ни с чем  не сравнимой
Ни на что не променяю я.

12.11.2005г.
12.05.2015г.


Рецензии