Адский сон

Я только лишь закрыл глаза
В ночи тишайшей и глубокой,
Как вдруг разверзлись небеса
И в тьме объятой поволокой

Я увидал, отпряв, его,
Что светлой силой отторгался -
Владыку темного всего,
Чью сущность ад давно заждался.

Любимец всех лазурных сфер
И в прошлом Господа любимец,
То был сам Дьявол - Люцифер,
Но для Пречистых - проходимец.

Он на меня как зверь взглянул,
Глазами бездн мирских сверкая,
И я боязнь и страх глотнул,
В испуге жутком замирая. 

И он в свой дом меня повел,
Который спрятан в жерле мира.
Над ним с огней был ореол,
Блистала алая порфира.

Там средь мучительной страны
Пытали души троглодиты,
И с повеленья Сатаны
Терзались воры и бандиты.

Там по гвоздям босым бежал
Весь изувеченный Иуда,
И словно лист потом дрожал
В когтях Аггела почему-то.

Я зрел Вампиров у пруда
Из крови теплой и багряной,
И разглядел там без труда
Дух самой смерти окаянной.

Сковороду совсем без дна,
Что заполнялась душ потопом, 
И на жаровне допьяна
Ей упивались черти скопом.   

Я и тиранов видел всех,
Их разрывали в клочья бесы,
Где дирижером как на грех
Был Иблис, спонсор сей пьесы.   

И понял вдруг, проснувшись, я:
Как велика, греховна мера
Всего людского бытия
В подземном царстве Изувера.               


Рецензии