Память

Для людей и лекарство и яд- это честная память.
Она раны то лечит, то корочку пальцем скоблит.
От нее на душе то тепло, то промерзлая наледь.
Она в горестях светит, в триумфах нещадно трезвит.

Кто-то помнит войну и свистящие страшные пули,
Кто-то помнит холмы, потонувшие в черни крестов,
Кто-то помнит одну и, подчас, сомневается - ту ли,
Ну а кто-то не может забыть всех друзей подлецов.

И так хочется сжечь, спалить все такие страницы.
И так хочется снова начать, но с другого листа,
Но они неразрывны, как в стае летящие птицы -
Не стереть одного без другого из жизни холста.

Золотые поля, утонувшие в запахе лета,
Хороводы под пляску огней необъятных костров,
Все улыбки людей, не жалели на коих вы света
И на коих истрачена большая часть всех листов.

Вы готовы забыть? Вы готовы расстаться и с этим?
Без плохих уж увы не бывает хороших начал.
Как без темных ночей  солнце там в вышине не засветит
и уйдет в никуда без морей одинокий причал.

Нужно память беречь, ведь она для любого бесценна.
Когда нечего вспомнить, чего тогда ради нам жить?
Горят ярко огни и под ними пустынная сцена,
Где на худшую пьесу улыбок не жалко пролить.

16ил14


Рецензии