Солдатская звездочка

В старинной шкатулке на полочке,
Среди довоенных газет,
Хранится солдатская звездочка
И снимок с тех огненных лет.

С него, в гимнастерке, молоденький,
Но с рядом военных наград,
Ни разу не брившийся вроде-бы,
Глядит улыбаясь солдат.

Бывало на Праздник под водочку
Дед вспомнит войну, как служил,
И скажет -"Вот кабы не звездочка,
Наверное я б и не жил.."

"Что будет-не знаешь заранее-
Все вместе под Богом живем.
Мы с Костей солдатского звания,
А значит прикажут-умрем!"

"Мы стали умней и расчетливей,
И "немец" уже был другой.
Как танки немецкие щелкали
Мы с Костей под Курской Дугой!"

"Ходили не раз в рукопашную,
С разведкой во вражеский тыл,
И жизнь мне спасая однажды он
Гранату собою накрыл."

"Санбат. Там я с раной осколочной
Без малого месяц лежал
Солдатскую красную звездочку
В зажатой ладони держал."

"В кармане потом гимнастерочном,
(На фронте бывает и так),
Солдатская Костина звездочка
Со мной штурмовала Рейхстаг."

В шкатулке старинной на полочке
Храним уже семьдесят лет
Ту самую красную звездочку
И чуть пожелтевший портрет.


Рецензии