Сованорола и другие

Бывали личности в истории,
Что пламенем своих речей
Толпой  овладевали вскоре -
Любой приказ - умри, убей.

И были те, чьи мысли черны
Так откликалися в толпе -
Гипнозом связана, покорна,
На все готовая, везде.

Примеров много: Гитлер, Троцкий,
Трибуны Рима, Робеспьер...
Мне помнится Сованорола -
Монах, диктатор - вот пример.

Был ренессанс во всей Италии
С Флоренцией в центре всех искусств.
Открытий время, время знаний
Медичи время, время чувств.

Созвездие гениев Флоренции
Не видели Афины, Рим...
Колумба время и Америки
Но проповедник вдруг возник.

Он призывал всех к скромной жизни
Без драгоценностей, искусств,
От дьявола провозгласил он
Все, кроме Библии вокруг.

Толпу заворожил речами
От Бога видно говорил,
И сливки общества бросали
В костер картины и стихи.   

Сожгли бесценные творения
Их бы в музей, а он в костер...
И стал диктатором Флоренции
Республики былой позор.

Прозрели жители не сразу,
Прошли года, но был костер
Где был сожжен он по приказу
Сто с Рима жителям пришел.

Они расплату получили -
У Троцкого был ледоруб,
У Робеспьера - гильотина
А Гитлера не найден труп.

О. К.
May 11, 2015.


Рецензии