Солдатская вдова
Ах, короткими какими
Ночки летние казались!
Мы в июне том далеком
Только-только расписались.
Я с тобой, мой ненаглядный,
Вместе зорьки зоревала,
А за речкою кукушка
Без умолку куковала…
Было это в сорок первом:
Злые ветры налетели –
Наше маленькое счастье
Уместилось в две недели.
Нас война воскресным утром
Беспощадно разбудила,
А потом пришла повестка,
И тебя я проводила…
Как считала я денечки
В беспокойном ожиданье!
Но навечно затянулось
Это наше расставанье.
Обманула нас кукушка –
Срок назначила судьбина:
Той зимой тебя убила
Злая вражеская мина…
Похоронка из груди мне
Сердце вырвала жестоко,
От свалившегося горя
Родила я раньше срока.
Только жил совсем недолго
Долгожданный наш сыночек,
Так его и не успела
Покормить я хоть разочек…
Всех война не пощадила,
Не одной мне так досталось…
Выходили снова замуж –
Жизнь-то все же продолжалась.
И меня пытались сватать,
Да внутри все занемело:
Я душою отогреться
Больше так и не сумела…
Выручала лишь работа,
Как я выжила – не знаю…
До сих пор вдовою горькой
Век печальный коротаю.
Но теперь уже недолго
Мне осталось до могилы:
Скоро свидимся, и снова
Буду я с тобою, милый…
Свидетельство о публикации №115051108636