Последнее стихотворенье

Вьюги, бури, грозы отгремели
Надо мной прошли дожди и ливни
Незаметно годы пролетели
Тройкой шумною по моей жизни.

Не ласкает больше солнцем лето
И листва осенняя уж сеет
Песнь любви моя уже пропета
И меня усладою не греет.

И конец всё ближе, и короче
Путь мой жизненный и одинокий
Бегут дни мои, как кони, ночи
Где ты край, мой милый и далёкий.

За горами, в синей дымке, где-то
Что стоят вдали, они мрачны
В зелень майскую мой край одетый
Край мой снежный, в цвет моей весны.

Где весенней, молодой листвою
Шелестели мои тополя
Где травою пряной, луговою
Леса пахли, пашни и поля.

И в развилках полевой дороги
Где берёзы пристально глядят
Не клубятся пылью чьи-то ноги
Без вести пропавших всех солдат.

Сколько их погибло в войнах давних
На Российской горестной земле
От стихийных бед, военных страдных
В смерче огненном, в смертельной мгле.

В небе души их давно витают
Ими над любимою землёй
Не схороненные и гадают
Обретут когда они покой.

Сколько зим и вёсен промелькают
С той лихой и огненной поры
Души павших всё ещё витают
Опустели в деревнях дворы.

Я как тоже без вести пропавший
Нет меня , и значит, нет проблемы
Я Россию всю как прошагавший
Был бы я не прост, а из Богемы.

Обо мне и так бы расписали
Куда я ступил своей ногой
С кем я спал и пил, так рассказали
Похотливою своей рукой.

Не на Родине моей любимой
Уж могиле не бывать моей
А в земле чужой мне и постылой
Мне лежать придётся средь полей.

И берёзы грустные в развилках
Так ли будут меня ожидать
Как в России на простых могилках
Люди плакать будут ли как мать.

Я пал жертвою лжи и обмана
Потерявших совесть, честь деляг
Пал от грязной я руки пахана
За зелёных пачек вонь бумаг.

Но в моей душе живая сила
Не погрязшая в том грязном зле
Хочет, чтоб была моя могила
На родной покоилась земле.

12.11.2005г.
11.05.2015г.


Рецензии