Борису Божкову. Общеобразовательное 1

Боря, ты мог не знать, что растение титан арум (аморфофаллус титанический)
занимает первое место среди самых дурнопахнущих растений на  нашей планете.
Не по красоте, а по тошнотворности испускаемых миазмов.
Латинское название растения (цветком его поименовать язык не поворачивается) произошло от двух слов: 
аморфос, что значит бесформенный
и фаллос, что значит эрегированный пенис.

От того, насколько вонюч  цветок, зависит сколько он привлечёт насекомых – опылителей.
Ими являются всего несколько видов тропических мух-падальщиков,
для которых дурной запах, источаемый фаллосом,  слаще самых изысканных духов.
Вот такая, понимаешь, ухмылка эволюции, поставившей выживание  в прямую зависимость от зловонности.

Тем удивительнее наблюдать проявление  особенностей, присущих  растению, у хомо сапиенс.
Столкнёшься, бывало, с подобным  титаном, а также с мухами,
спешащими на миазмы его умствований, и понимаешь:  эволюция  не виновата!

Осмысление факторов, способствовавших мутации, тема отдельная и объемная, требующая, в первую очередь, преодоления естественной брезгливости.

В завершение хочу сказать: британские учёные доказали, что густота, насыщенность,
отвратность и всё,  в чём ещё  измеряется испускаемое зловоние, 
давно уже не влияет на укоренение титанов (хушь арум, хушь мысли) за пределами
ареала их обитания.


Рецензии
"Цветение аморфофаллуса титанического длится всего два дня"... но не в этом конкретном случае, ибо благоухает давно и безудержно. И многословно))) Спасибо, Юр))

Лариса Михайлова   11.05.2015 17:44     Заявить о нарушении
Вишь как, природа, она разумно не допускает большого смердения.
А люди ничему не учатся, хотя пора бы...

Питон22   11.05.2015 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.