Что ты делаешь здесь, друг мой милый, мой свет...

Что ты делаешь здесь, друг мой милый, мой свет?
Здесь темно, бесприютно, прими мой совет:
Не ищи жизни здесь - уж отцвел горицвет,
Здесь растут в тишине лишь полынь и дурман,
Да и те будто пластик - не станешь ты пьян
От их терпких волос; плотный белый туман
Не окутает светлой твоей головы,
Не услышишь ты здесь буйный рокот молвы,
И упругий, но резкий хлесток тетивы
Не разрежет здесь воздух... что делаешь ты
Среди вод, что ни лодки, тем боле плоты
Никогда не осилят? среди мерзлоты,
В темноте, пред которой бессильны огни,
Среди погани мерзкой и черной мазни,
Где и времени нет - не сменяются дни.
Что ты делаешь здесь, вечный мой идеал?
Кто с тобою ужасную шутку сыграл,
Кто тебя в эту пропасть нещадно толкал?
Я прошу, умоляю: вернись в свои сны,
Где вода с диким клекотом бьет валуны,
Где левкоя полей километры видны.
Уходи, только там ты найдешь красоту,
Мне одной ты оставь горькую пустоту,
Кинь меня в эту чувственную нищету.
Я привыкла, я этому буду лишь рада,
Но тебе, милый мой, оставаться не надо
В моем персональном преддверии ада.


Рецензии