Закончилась война

Закончилась война...

Весна. Весна!  Весна!!  Весна!!! –
Победа с ней пришла...
Весна – черёмуха цвела...
Закончилась война....
Победный май салютовал –
Люд всюду ликовал,
Солдаты ехали домой –
Народ цветы бросал…

Смех, радость, песни и гармонь,
Цигарок дух витал,
Скорей попасть к себе домой
Солдат в мечте мечтал,
Стучат колёса поездов –
Конец, конец войне,
Вокруг не пАханы поля,
Вкруг раны на земле…

Надежды теплятся в душе –
Приду,   своих найду,
В родную хату вот войду,
Любимых обниму, -
Солдат и в снах о том мечтал,
Как этот миг он ждал,
И фото часто доставал,
Смотрел и целовал…

Солдат пришёл к себе домой –
Но где родное,     где?
Родная хата, где  ты,     где?
Жена где,     дети где?
Где мать, отец,  брат и сестра,
Где вы, родные,     где!?
Село сгорело всё дотла,
Погибли все здесь,  -  все…

Стоит разрушенная печь
И яблоня в саду
Среди безжизненных подруг
Одна, одна в цвету,
Как сиротинка на ветру,
Вкруг виден смерти след,
И стон слетел с солдатских губ –
Родные…  Нет…  О, нет!…

Слеза сползает по щеке,
Скорбит, скорбит солдат,
Победа,    радость по стране,
Но как болит душа…
Солдат навытяжку стоит,
Лицом окаменел,
А в обгоревшей роще вдруг - 
Соловушка запел…

Солдат смахнул рукой слезу,
Зубами заскрипел,
А соловейка пел и пел,
ВетрАми май шумел.
Невестой яблоня цвела,
Солдат стоял, смотрел,
Сквозь гарь жену видел, детей, –
И взгляд слезой блестел…

Вот так закончилась война, - 
Для многих то судьба -
Погиб кто прямо на фронтах,
А кто погиб в тылах,
Война, она для всех война,
Жжёт боль утрат сердца.
Потомок,     память пронеси
О павших сквозь века…               
Потомок,     память пронеси
Победы сквозь века…    


Рецензии