О туманностях в Космосе и затуманивании на Земле

     Бесконечность Вселенной не допускает энтропии в целом, поскольку продолжительность существования даже её галактик не поддаётся какому-либо подсчёту и может предполагать цикличность только для отдельных (её составляющих) объектов (типа нашей солнечной системы).

     Но всеобщий хаос (разнообразие)  нами наблюдаемого и невидимых (физического или абстрактного) миров вполне допускает не только энтропию больших и малых объектов, но и беспорядок в сообществах субъектов, которые руководствуются разными целями и устремлениями.

     При этом нельзя не учитывать, что мы способны обнаруживать и наблюдать только ничтожно малую часть Вселенной, но вполне достаточную для осмысления нашей невозможности достижения границ уже обозреваемого пространства - ни сейчас, ни в далёком будущем.
     Однако, освоение ближнего космоса - это единственный шанс для выживания земной цивилизации в каких-то временных рамках.


Рецензии