Великому Толстому. Миниатюрненькая Соня!

О любви и женской красоте. Миниатюрненькая Соня!

   Соня была тоненькая, миниатюрненькая брюнетка, притом
с мягким, отенённым длинными ресницами взглядом,
густою черною косою, два раза обвивавшую её голову, радущую взор и сердце,
и желтоватым оттенком кожи на лице
и в особенности на обнажённых, худощавых, вернее,
грациозных, мускулистых руках и шее.
   Плавностью движений, мягкостью и гибкостью маленьких членов её
и несколько хитрою и сдержанною манерой  у неё
она напоминала красивого, но ещё не сформировавшегося котёнка,
любившего заниматься  игрой,
который будет прелестною кошечкой.
   Она, видимо, считала приличным, обращаясь ко всеобщему взору,
выказывать улыбкой участие к общему разговору;
но против воли её глаза из-под длинных густых ресниц, прелестно-богатых,
смотрели на уезжающего в армию двоюродного брата
с таким девическим страстным обожанием,
что улыбка её не могла ни на мгновение обмануть никого с таким обаянием,
   и видно было, что кошечка присела только для того,
чтоб ещё энергичнее прыгнуть и заиграть с своим cousin, прежде всего,
как скоро только они так же, как Борис с Наташей,
выберутся из этой гостиной, где она станет ещё краше.

–––––––
 
Л.Н. Толстой. Том 1. 9. (Отрывок.)
http://ilibrary.ru/text/11/p.2/index.html
Соня была тоненькая, миниатюрненькая брюнетка с мягким, отененным длинными ресницами взглядом, густою черною косою, два раза обвивавшею ее голову, и желтоватым оттенком кожи на лице и в особенности на обнаженных худощавых, но грациозных мускулистых руках и шее. Плавностью движений, мягкостью и гибкостью маленьких членов и несколько хитрою и сдержанною манерой она напоминала красивого, но еще не сформировавшегося котенка, который будет прелестною кошечкой. Она, видимо, считала приличным выказывать улыбкой участие к общему разговору; но против воли ее глаза из-под длинных густых ресниц смотрели на уезжающего в армию cousin с таким девическим страстным обожанием, что улыбка ее не могла ни на мгновение обмануть никого, и видно было, что кошечка присела только для того, чтоб еще энергичнее прыгнуть и заиграть с своим cousin, как скоро только они так же, как Борис с Наташей, выберутся из этой гостиной.


Рецензии