Балада о скрипаче
Мы с пацанами во дворе гоняли мяч.
Но замолкали все в компании бедовой,
Когда в подъезды заходил играть скрипач.
Войдёт и вынет скрипку из футляра,
Прижмёт к плечу, начнёт играть на ней
И жалобно мелодия звучала,
Толкаясь в сталь захлопнутых дверей.
Играть окончит. Постоит мгновение.
Опустит к полу скрипку и смычок.
Вознаграждения ждёт и восхищения,
Но двери все закрыты на крючок.
Он в двери не звонил и не стучался:
"Захочешь - сам откроешь и подашь."
Всем низко кланялся и дальше поднимался,
Чтобы играть, на следующий этаж.
И мы, всегда готовые к наездам,
Отпор готовы, если надо дать,
Его сопровождали по подъездам,
Стараясь не шуметь и не мешать.
Но за игру давали слишком мало.
Терпеть несправедливость нам невмочь.
И вот когда совсем уж стыдно стало
Мы все решили скрипачу помочь.
Замолкла музыка. Стучать мы стали в двери.
"Прослушали - платите за игру!
Ведь всё-таки вы люди, а не звери!
Откройте души и сердца добру!"
Но жители подъезда возмутились
И начали в милицию звонить:
"Хулиганьё и попрошайки распустились!
Мешают дома нам спокойно жить!"
Нас после в отделение вызывали
И дома мамой был я бит ремнём,
А скрипача в милицию забрали
И бюльше мы не слышали о нём...
Свидетельство о публикации №115051102103