Сны-сновидения

Я научусь смеяться тем, кто снится,
и загонять кошмары под кровать, –
у сна весьма фартовая десница –
она Сезам способна открывать:

то, вдруг, отец зайдёт, давно почивший,
то, без обычной райской визы, мать –
слезами там подушку промочивший,
замру: не мне былое изымать.

Заноет сердце – детства не забыло,
когда дышалось будто по весне.
Надрубит душу совести зубило:
«Опять о маме вспомнил лишь во сне…»

С его уходом и улыбка друга
почти затёрлась, с памятью дуря.
А одному легко сорваться с круга,
злу одиночества благодаря.

… Что значат сны? – Плод выкрутасов мозга?
награда телу бренному небес?
Скажи мне время, жалящая розга, –
да точно ль господ создал их, не бес?..

Но если небу действо то угодно –
летите (плохи или хороши –
причём, прошу, всегда и всепогодно!),
сны-сновиденья, в мой анклав души…


Рецензии