Козёл

Во дворе старухи жил молодой козёл рогатый.
Всех он рогом своим бил, были все помяты.
Он ходил, поднявши нос, задирался с каждым,
Бородою он трусил, был он сильно важным.
 
Его смлада берегли, разрешали шалость
И козёл так жил, взрослел, охамел он малость.
Сторонились стороной, если выходил он,
Уходили с глаз долой, чтоб не знаться с силой.
 
Ведь старуха берегла, гладила скотину,
Каждый день козлу несла из травы перину.
И лелеяла его, разрешала много,
Вырос тот козёл большим, наглым от хвоста до рога.
 
Двор старухи не большой, ветхая ограда,
А козёл смотрел на мир как хозяин стада.
Стало тесно во дворе и он тут решился,
Выйду в мир я посмотрю. Козёл возгордился.
 
Он сам выпустил себя из двора родного,
Начал он в миру хамить, пробивал он путь свой рогом,
Он не жаловал того, кто слабее станом,
Нет ума ну ничего, силы ведь не мало.
 
Разозлил козёл вокруг, всех против себя настроил.
Стали гнать козла взашей, ишь чего устроил.
Стали мять ему бока, вслед козлу кричали -
Обломаем и рога, бороду опалим.
 
И поджавши хвост, убегал рогатый,
Хамством ведь не проживёшь лиходей лохматый.
Так не понял бородач, где же упущение,
Был великим он козлом, стал козлом, но отпущения.
 
Смлада надо воспитать уважение к кругу,
В том, котором ты живёшь, и свершится чудо.
В жизни легче, когда ты, знаешь такт и скромность.
Сил не надо ведь больших оградить козлину вольность.


Рецензии
Вот если бы все козлы это поняли...

Валентина Пащенко 2   01.06.2015 20:44     Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен. Но это вряд ли.

Евгений Наседкин   02.06.2015 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.