Я тебя помню

Я помню тебя. Я знаю тебя уже очень давно. И я помню день нашей первой встречи. Вернее – моей встречи с тобой… Тебе тогда было, наверное, около 20-ти. И это был самый обычный день, прошедший в делах и заботах, что как-то не свойственно лету, ведь лето – время отдыха и радости.

Вечер. Я стою на остановке, жду автобус. Он приезжает, я захожу внутрь, ищу свободное место. Замечаю тебя,… как вдруг кондукторша, стоящая за моей спиной, пронзительно громким голосом говорит: «Проходите! Что стоите-то как медом намазано, оплачиваем проезд!». Я оплачиваю и сажусь за тобой. Ты все это время смотрела в окно и ни разу не посмотрела ни на меня, ни на кондукторшу, и, как мне кажется, ни на кого из присутствующих здесь, ничто, здесь происходящее, не могло обратить тебя к себе. Ты смотрела в окно и была где-то далеко отсюда… Настолько далеко, что и представить невозможно. За окном проезжали встречные машины, пешеходы сновали туда-сюда, заходило солнце, и вечерний прохладный ветер уже начинал раздувать накопившуюся за день летнюю духоту. Скопления темных облаков намекали на дождь, но он так и не случился. Ты сидела неподвижно и все смотрела куда-то вдаль. В твоих больших серо-голубых глазах отражались заходящие лучи солнца и уже темнеющее, но еще голубое небо. Мне не было видно всего твоего лица, но мне и так была ясна твоя печаль, и притягивала твоя задумчивость, придающая тебе все больше таинственности…

На одной из остановок ты вдруг встаешь и стремительно выходишь из автобуса. Не помня себя, я также встаю и иду за тобой. Но мой путь, в отличие от твоего, оказался недолгим, всего метров 10-15 от остановки. Мой удел был глядеть тебе вслед, думать о тебе, беспокоиться и молча любить… Твоя легкая кофта и длинная юбка раздувались на ветру. Маленькими, но частыми шагами ты, кажется, не чувствуя под собой ног, шла вдаль, уплывала от меня, сжав на груди руки, и как бы обнимая себя, пыталась, видно, спастись от ветра… Ты бежала в сторону заката и вскоре скрылась из виду. Мое сердце дрожало в тревоге за тебя: «Кто ты? Отчего тебе больно? Кто тебя обидел? От кого болит твоя душа или, может быть, за кого-то? Но я никогда не узнаю этого…».

Ты ушла. И на многие годы осталась для меня далекой (но такой близкой) незнакомкой, безымянной и молчаливой, печальной, манящей и прекрасной… Твои глаза не раз снились мне и не раз передо мной вновь и вновь вставал твой ускользающий вдаль образ, со светлой от солнца головой и развивающейся на ветру юбкой.

Несмотря ни на что, в том числе и на долгую разлуку, я знаю тебя уже очень давно. И я тебя – помню.

(11. 05. 2015 г.)


Рецензии