Костыляет строка

Костыляет строка, неуклюжа,
Сип мой голос, надорван уже
Пьёт сознанье бессонницей лужу,
Бледно-желтую лужу в окне.

А над Дахау* – смерти дыханье,
Я пишу на листочке: война,
Для меня это напоминанье,
Как моя выживала страна.

Как её по кускам рвали мрази,
С пеплом в дом заползала беда,
Небо, цвета нагаревой грязи,
И краюшка – одна лебеда.

Побелели берёзы от боли,
И с зарубкой их стали стволы,
От того ли, что в раненом поле,
Жизней больше, чем в топках золы.

Ах, какие там синие выси,
Чья-то мать вновь платочек сомнёт:
Как сыночек-то быстро ты вырос…
В полный рост,
                под чужой пулемет.


*Да`хау (нем. Dachau) — один из первых концентрационных лагерей на территории Германии


Рецензии
Хорошее стихотворение. Очень понравились
строки 13-15, последнее четверостишие.
С теплом, Николай

Николай Ольгин   11.05.2015 20:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай!

Вика Соловьёва   12.05.2015 14:21   Заявить о нарушении