Плач

"Русская слободка" в Бахчисарае

          Плач

Смотрителем на кладбище служу
в листве опавшей, прожитых годов
Я сил в себе уже не нахожу
разбить печати в возгласе веков

В молчанье сила – Гробить тишину
за страхом суетливых дней
Герои... павшие в войну
Нам не простят брехливый «Ель».

Лишь им судить за взросший хмель
к забытой памяти своей...
Как гренадёрские полки
вгрызаясь в скалы Крымских гор

врага здесь рвали на куски...
За «Окровавленный топор»...
Который сеять смерть пришёл
взрастивши панику господ.

От коль? Из веку повелось
за всё опять «плати Народ»?
Уж плата больно велика
за подвиги лежать в земле

«Не пожалевши живота»
в забытой памяти к себе!
В прощённом обещанье слёз
про смерть простого мужика

что с братьями лежит в тлену
в холме - забытым на века.
Тоскою гложет, час и миг
печатью вложенной на нас

где в ритуале «Мы» клялись
что будем ПОМНИТЬ каждый раз
Ведь время не жалеет слов
про славу предков и врагов...

Вот только это пустой звук
на души сорванных оков...
Что плачут ночью в тишине
«взывая справедливый меч»

Без сожаления кто забыл...
Вернуть им почести из вне.

Нави Волорф.
Оборона Севастополя 1854 – 1855
братская могила на «Русской слободке»
в Бахчисарае по ул. Пушкина
(в забвенье более 3500 тысяч)
защитников Отечества. мастер-смотритель

Картина Куприна Александра Васильевича
"Бахчисарай. Скалы на Русской слободке". 1930год.


Рецензии