Детям ХХI века

«Значит, нужные книги ты в детстве читал!»
Песня «Баллада о борьбе». Владимир Высоцкий.

Сейчас читают дети плохо.
Век двадцать первый – электроника.
Мультяшно-медиа эпоха.
В руках не вижу детских томиков.

Мы – старичьё – читали много.
Вы – дети кнопочно-продвинуты.
Иная вам дана дорога.
Но чтение – зачем отринуто?..

Дружок, компьютерные игры,
Всегда в сознаньи отражаются,
Они опаснее, чем тигры;
Добро и зло в них искажается.

Есть, правда, игры, что полезны,
Что помогают обучению.
Они, как книги, коих бездна.
Жаль, к этим играм нет влечения.

Напротив, книги – как конфеты:
Вкус не узнаешь, не испробовав.
От чтенья результат эффектный –
Уже не будешь биороботом.

Хоть книга – малая частичка
Для мира нашего познания.
Ты клюй по зёрнышку – как птичка.
Поймёшь природу Мироздания.

Тобой прочитанная книга,
Всю жизнь с тобою будет рядышком.
И ощутишь всю сладость мига,
Когда сгрызёшь суть книги, ядрышко.

К тому ж ты можешь наслаждаться
Процессом книгопоглощения.
Такое чтенье, может статься,
Поможет принимать решения.

Знай, чтение – души полёты.
Но книги пишут люди разные,
Бывают злыдни, обормоты.
Их не читай – добра нет, разума.

Бери пример с людей великих.
Они все были книгочеями.
Чтоб мир не оставался диким,
Исследуй  книжные течения.

Откроешь больше дивных кладов,
Чем рьяные кладоискатели,
Ищи в них мудрости усладу,
Как ищут золото старатели.

Ведь книга нужная – как остров,
Чей мир таинственный откроется.
Сокровищ там найдёшь ты вдосталь,
Душа, как праздником, наполнится.

Тебе понять пока всё сложно,
И взрослым многим то вменяется.
Но жизнь – не рейс пустопорожний,
Пусть чтеньем нужным наполняется.

А может, в будущем потянет
Заняться самому писательством.
И наша ветка не увянет,
А расцветёт твоим старательством.


Рецензии