Собственным судом и строгим

 Ты прочел немало книг.
 Но при этом не постиг
 то, что книга – это мать.
 Мать должна дитя поднять.

 Не постиг, что книга – пища!

 Чтоб не стать духовно нищим,
 затворясь в своем мирке
 с пивом и рублем в руке –
 пищу мало проглотить!
 Пищу нужно превратить
 в то полезное и нужное,
 чтоб была она оружием.

 Что-то важное усвоить.
 Шире видеть. Выше стать.
 Мысль – она бессменный воин.
 Славы он тогда достоин,
 если при любом застое
 серость станет отступать.
 Выше! Дальше! И – вперед!
 Если мысли верен ход…
 Не набор цитат на случай,
 не кладовка дел и дат –
 книга мудрости нас учит.
 Кто на двойку, кто на пять…
 Ну, а тот, кто второгодник –
 лишь в сюжете видит смысл.
 Книга по своей природе
 мысль неся – рождает мысль
 для открытия при чтенье,
 кто святой, где палачи, –
 чтоб потом пришло решенье
 изменения души.
 Собственным судом и строгим,
 справедливым и крутым,
 обрести свою дорогу,
 двинуться путем своим.

 Не идти  с толпой бездумной,
 то ли доброй, то ли злой,
 то веселой, то угрюмой,
 но всегда  везде тупой.               

 Не шарахаться под ветром
 мнений разных и чужих –
 собственные километры
 через трудность проложить.

 Путь достоинства и чести
 проложить в мороз и зной.
 И не быть тем самым тестом,
 что замешано толпой!

 Пусть и вера, и сомненье
 на живущем ставят знак.
 Чувства – нужные растенья.
 Равнодушье – как сорняк!


Рецензии