Труженик земли
Ах как же сильно я устал !
С весны , до поздней осени я в поле пропахал !
Косил и сеял, скирдовал,зерно с полей я убирал
Ах, как же сильно я устал !
Вот так сидел, сложив мозолистые руки
Крестьянин зимнею порой
И слушал за окном, бурана воющие звуки !
Мерцало зарево свечи
и шло тепло от жарко топленой печи.
Сидел и думал человек,
Такой уж у меня удел!
А все ли сделать я успел ?
Тот клин я дальний допахал,
Набил я полный сеновал,
Озимка хорошо взошла ! снежка бы вот побольше пало
Зима теперь надолго стала !
Вот мышка там в углу шуршит,
Вся Божья тварь к теплу спешит
Так нужно поудобней сесть
Корзину для соломы сплесть
Пойти скотину покормить
Коня попоною прикрыть ,
Пускай кормильцы отдохнут,
Руки хозяина все ждут!
Ох Господи! грехи,грехи
Уже пропели петухи
Пора теперь и мне прилечь,
Подкину ка дровишек в печь
Ведь рано по утру вставать,
Идти хозяйство управлять
Хозяйке кутушка забить,
Семью большую накормить!
Пройдут и святки и крещение!
И снова ОН услышит жаворонка пение !
Весне с улыбкой руки распахнет
И запах первой борозды вдохнет
Да устает , но никогда не унывает
И цену ОН крестьянской жизни знает
И будет так из века в век
ОН труженик земли и сильный ЧЕЛОВЕК !
В.П. ЕФИМЕНКО
Свидетельство о публикации №115051005425