контраст..

                У Пастернака есть стихи: "Свеча горела..."



Весна вошла в свои права, но не сумела
их укрепить: робка была или несмела;
метель, как-будто за грехи, вновь озверела,
как в декабре... И на столе свеча горела...
Конец апреля за окном, весна в разгаре!
Вчера босой шел по траве в хмельном угаре,
а нынче снег валит с утра. Да  с градом в паре.
И будто не было "вчера" на земном шаре.

Опять  втирают нам синоптики - уроды:
Какой рекорд сейчас побит... В какие годы...
Какой циклон куда пришел... Какой породы...
Прогноз им в рот!  Полно сюрпризов у природы.

Контраст заметен? Присмотрись. Ей богу,
писался стих совсем не про погоду.
Вот слог другого века (Пастернака)
и современный... Разница, однако.


Рецензии