Георг Хайм. Бог города

Он на квартале восседает, что погряз в пылИ.
Вокруг чела, гнездясь, ветров чернеет тьма.
И яро зрит, как в одиночестве вдали,
Блудя, впадают в стынь земли последние дома.

В закате блещет чревом рдеющий Баал –
Вокруг коленопреклонённо грады никнут в тьму.
Колоколов несметных звоны –  к валу вал
От чёрных башен моря тянутся к нему.

Как корибантов пляс, грозя издалека,
Мильонов музыка тут лупит в свой тамтам.
Дымы фабричных труб, свиваясь в облака,
Синея, тянутся к нему как фимиам.

Гроза сбирается в его бровях из мглы.
И оглушённый вечер видит ночи сны.
Взмывают бури и взирают, как орлы,
Из косм главы его, что гневом взметены.

Он воздымает свой кулак забойщика на град,
Им потрясая. Море пламенем огней
Втекает в улицу. И до рассвета чад,
Бушуя, пожирает всё на ней.


Рецензии