Пасьянс

Плывет тоска по небу в летаргии,
Подчинена жизнеустройству Солнца.
Но если вождь впадает в дисфорию,
Его затмит учение первопроходца?

Да, несомненно, подавление свершится,
И слабых не спасет наигранный пуризм,
Филистер только тихо огорчится,
Что не использовал веревку и карниз.

Другой филистер, ярлыки развесив,
Вас и меня запишет в мезальянс,
Когда на деле суфражистка ноги свесив
Раскладывает судьбами пасьянс,

Где дама пик верна великой фронде,
В ее душе давно психоз сенильный,
Валет червей, напившись жутко в Конде,
Ей пишет, ставя знак чернильный.

Он мог ради нее разрушить Вавилон,
Ведь мнимая надежда дала силы...
У дамы же обед на сто персон,
Но горько ей и хочется на вилы.

Она срывается, бежит на место встречи
И мерной поступью идет на эшафот...
Но поздно - у вальта сдвигаются предплечья,
Он умер. Дама плачет. Но его любовь живет...


Рецензии