Для тебя, Риорита...

     Девчонкам-подросткам военной поры посвящается...



Оркестр играет «Рио-Риту»*
Да так, что захватило дух,
Те времена почти забыты –
Мелодия ж ласкает слух...

В чудесном ритме пасадобля
Эпоха символом любви,
И эта музыка невольно 
Звучит как реквием судьбы...

Серьёзны были и смеялись,
Мечтами приукрасив жизнь,
Не верили в глухую старость
И в пепел призрачных седин...

И, не пожив..., под вой сирены
И бомбы-зажигалки треск
Отчаянно, самозабвенно
Несли свой непосильный Крест!

Подранки, взрослые душою,
Утратившие хлеба вкус –
Суть безымянные герои,
Ступившие на смертный путь...




*«Для тебя, «Рио-Рита» – пасадобль;
  музыка была написана в 1932 г.   
  немцем испанского происхождения
  Энрике Сантеухини.
  Впервые прозвучала в Берлине,
  в ночном клубе «Рио-Рита».
  В 1937 г. мелодия стала настолько
  популярной в СССР, что девочек
  стали называть Риоритами.


10.05.2015  11:10


Школьницы Валя Иванова
и Валя Игнатович, потушившие
две зажигательные бомбы
на чердаке своего дома.
Фото В. Федосеева.



 
               
               


 


Рецензии
стихотворение понравилось, спасибо за познавательную информацию.

Кутеля-Голод Екатерина   06.05.2021 20:41     Заявить о нарушении
СпасиБО на ДОБРОм слове!

Юлия Ви   06.05.2021 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.