Дай Бог войне не повториться

Дай Бог войне не повториться,
Прошло уж восемьдесят лет,
А время очень быстро мчится
И многих ветеранов нет,

И многих их, увы, не будет,
Через десяток с лишним... но
Их россиянин не забудет,
Пусть и война уже давно

И отгремела, отыграла
Свои последние часы,
И с память тем солдатам пала
Обрывком чёрной полосы,

Обрывком тех дорог неблизких,
Что шли они на страшный бой,
И тучи плыли очень низко
Над их открытой головой...

Над их сердцами, что так бились,
Стараясь смерть остановить,
Но словно в птиц вдруг превратились
Их них две трети тех, кто жить

Хотел ещё, ещё лет сорок,
Лет пятьдесят и шестьдесят,
Но враг грозил разрушить город,
А отступать нельзя назад!

Вот потому и шли в атаку,
И умирали за свой край,
По ним потом там кто-то плакал,
И все кричал: "не умирай!",

Но не щадила их старуха-
Война и вновь косила так,
Что и ни зрения, ни слуха,
Ни рук, ни ног… Но уж никак

Не сдаться было, шли, надеясь,
Что будет всё прекрасно, и
В шинели парни все оделись,
И взяли ружья в руки, шли…

И убивать, и за Отчизну
Стоять, теряя тех друзей,
Кто рисковал своею жизнью
И красотой навек своей…

Да, как же можно-то иначе?..
Оставить мир, а как же дом?..
И дети как же?.. Вон ведь плачут…
А все дела – они потом!..

Дела не ждут, война важнее,
Она уносит всем покой,
Война ушла, но боль сильнее…
И не стереть её рукой…

Уйти так просто не заставить,
Что было, лишь горит огонь
Горит теперь всегда, как память,
Что всколыхнётся, лишь затронь…


Рецензии