Память детства

   

Сижу я за рюмкой,
Смотрю на тетрадь.
О чём же хочу
Я тебе рассказать?

О том, что года
Улетели вперёд,
И век уже
Начал последний отсчёт.

Казалось, немного
Прошло с той поры,
Но нет уже с нами
Родной детворы.

Одни лишь седины
Шагают кругом
И где-то в тумане
Исчез милый дом.

Тот дом, что стоял
На углу у Невы
И мимо трамваи
Гремящие шли.

Их грохот
Ещё раздаётся в ушах.
Так было, иль небыло
В наших умах.



Сейчас там машины
Одна за другой
Стоят или едут
За чей-то судьбой.

А я прохожу по тем
Милым дворам,
Где вырос с друзьями,
Где нет меня там.

На пирс выхожу,
Где родная Нева
Волнами всё лижет
Столбы и брега.

И, кажется мне,
Что мы вместе опять
Ныряем в Неву,
Чтобы с ней совладать.

И взмахом руки
Догоняем волну.
Она же с собой
Захватила луну.

И прячет её
В глубине своих вод.
А мы возвращаемся-
Детство не ждёт.


Рецензии