Антара ибн Шаддад, касыды-5-6-7

Мне остается лишь подвига жаждать, пока не возвышусь
Я над тщетою и прахом, и звездного света достигну
Несправедливым речам мое ухо оттуда не внемлет
Смерти же я не страшусь, неизбежного жизни исхода
Пусть же хулитель мой гневом кипит, пышет злобой завистник!
Ненависть буду терпеть я как воздух, меня окруживший
В битве неистово стану сражаться, пока не увижу
Как сотрясется он, роком покуда не буду повержен
Душу свою сохраню я от низких страстей недостойных
Место оставив лишь чести и верности долгу и слову
Те, кто в гордыне меня отверагали - уста их умолкли
Слова не молвят о том, чего я принужден был стыдиться
Цвет моей кожи и сына рабыни презренное имя
Чести моей не роняют, мечом отстоял себе честь я
В бегство врагов обращая одною лишь силой отваги
Мне остается лишь подвига жаждать, пока не застынет
Перед лицом красноречия тленная пыль бытия

***

И хоть я темен лицом, и черна моя кожа как мускус
И не найти того средства, чтоб сделало лик мой белее
Только вся та чернота, что пятнает бесчестием душу
Так далека от меня как земля от бескрайних небес

***

Как же судьба отдаляет того, с кем желал я быть рядом
И отправляет Шайтана, чтоб я всякий раз с ним сражался
Что же она напасть! Не минуют нас перипетии
Рока внезапный удар всякий раз человека повергнет
Свойство судьбы - вероломство, как часто растоптан, унижен
Ею бывал благородный, и ею гоним непрерывно
В юности я испытал её и оказался растерзан
И после тех испытаний виски у меня поседели
Как же страшиться мне бедствий грядущих, коль жизни несчастья
Наймилосердней всего из того, что судьба мне готовит
Сколько ночей по пустыне безлюдной я шел одиноко
Ночь для скитальца - в которой внезапно погасли светила
Меч - верный друг мой, и это копье - вот и все, что мне нужно
Я словно лев, угодивший в силки; кровь из ран его хлещет
Сколько источников кровью обильно окрасил он прежде
Чем поутру её жадно учуяла стая шакалов
Алчущий смерти моей, возвращайся же ты утоленный!
Гибели чашу мою, что ты держишь, испей же до дна


Рецензии