Когда я уеду на север

Когда я уеду на север,
я куплю себе лыжи,
домик недалеко от Флома
и много теплых мехов.
И фьорды в гранитно-сером
станут понятней и ближе -
такие же изломанные,
как судьбы детей богов.

Я буду ездить туда-сюда -
от дождей к снегам, -
говорить по-норвежски,
из тяжёлых слов складывая пароли,
петь песни, рождённые холодом,
этим сумрачным берегам
и слушать, как в горных утробах смеются тролли.

Я буду смотреться в озёра -
прозрачнее детских слёз,
пить из ручьев
и кружиться под водопадами
вдали от досужих взоров,
так ценящих внешний лоск,
и ни один из них не прервёт меня
подрезающим крылья: "А надо ли?"

Я буду молчать
всю долгую-долгую-долгую зиму,
пока ледяные кельи
не осветятся закатным заревом.
И жизнь покажется яркой
и прекрасной невыносимо,
когда седая и мудрая Хель
нежно возьмёт меня за руку.

2012


Рецензии