Монолог Гамлета - У. Шекспир
Что более достойно - быть смиренным
Под стрелами и камнями судьбы?
Иль, повернув оружие навстречу
Нахлынувшим проблемам, умереть-
Уснуть навек, страданья уничтожив,
Боль сердца, так присущую живым?
Не этого ль хотим мы избавленья-
Забыться вечным сном и спать,
И видеть сны? Вот, тут загвоздка.
Возможны ль сновидения у смерти?
Когда раскрутится весь бренности клубок,
Должна быть пауза. И в этом есть награда
И бедствие, пускай и долгой жизни.
Ведь кто б терпел весь век судьбы удары -
Ложь власти, оскорбленья наглеца,
В любви измену, всюду беззаконье,
Чинушей козни и торговлю верой,
Что терпеливо благонравный сносит
От всех ничтожеств, честь не отстояв
Простым клинком? Кто б жизни бремя нёс,
Ворча, потея, если бы не страх
Того, что всех нас ожидает после смерти
В неведомой стране, откуда мёртвых
Поток не возвращается? В нас воля
Так смущена, что примем наши боли,
Чем рваться к тем, чья суть нам неизвестна.
Нас в трусов превращает эта мысль,
И заставляет отложить решенье,
Почившее под бледным его слепком -
Так погибает замысел великий,
С оглядкой этой всё идёт вкривь-вкось,
И подвиг смысл теряет...
-Успокойся!
Блаженная Офелия, о, Нимфа,
В молитвах помяни мои грехи.
Свидетельство о публикации №115051001044