В поле боя солдат умирал...

В поле боя солдат умирал,
Кровью жизнь уходила в траву,
Он сознанье уже терял,
Но увидел вдруг как наяву:

Вдалеке тлел холодный огонь,
Он пошел на сиянье его,
Вдруг дотронулась чья-то ладонь
До руки онемевшей его,

И услышал он голос в тиши:
Такой чистый, что им только петь,
Этот голос сказал: “Дыши!
Я не дам тебе так умереть!

Расстреляют меня пусть,
Пусть померкнет в глазах свет,
Я к тебе с Того Света вернусь,
И закрою душою от бед.

Если вдруг ты споткнешься раз,
И поймешь, что вся жизнь-боль,
В тот тоскливый, холодный час
Я незримо буду с тобой.

Если плечи устанут нести
Груз такой, что захочется выть,
Помогу я тебе идти,
Для тебя одного буду жить.

Только не уходи во мрак,
Только не отдавай жизнь,
Как бы не был силен враг
До последнего ты держись!

Ты еще потерпи чуть-чуть,
И не думай про тот бой;
Этот мрачный, тяжелый путь
Я пройду до конца с тобой!”

И глаза вдруг он снова открыл,
И увидел сияющий день:
Та с улыбкой сидела пред ним,
Что прогнала смертельную тень.


Рецензии