К 70-тилетию Победы

Расцвели нарциссы и тюльпаны,
А деревья в дымке зелени стоят.
Спят в земле Алёши и Иваны,
Журавлями души их летят.

          


         
У отца было пятеро братьев,
Два из них не вернулись с войны,
Не успела я даже узнать их,
Но приходят они в мои сны.
Сколько их, безымянных, пропало,
Кто в могиле, а кто и без,
Их в окопах, в траншеях немало,
Поглотили  болото и лес.
Солнце, дождь и холодный ветер
Превратили тела их в прах.
Не хочу ни за что на свете
Даже в снах пережить тот страх.
Я гляжу на семейное фото,
Братья молоды, как на подбор,
Из Синявинского болота
Не  вернулись Иван и Егор.
 

    Бессмертный полк.
Бессмертный полк! Отцы и деды
Опять в колонне к ряду ряд.
В великий праздник - день Победы -
Портреты вышли на парад.
Несут их дети наши, внуки,
Улыбками расцвечены уста.
Шаги тверды, крепки их руки,
Душа восторженно чиста.
Звучат напевы боевые,
Живым фронтовикам - почет.
Цветы садово-полевые,
Шары и флаги -все   течет.
В молчании траурном у обелиска
Застыл почетный караул,
Здесь, головы склоняя низко,
Угас людской веселый гул.
Великой кровью добыта Победа,
В любой семье аукнулась беда.
Таких потерь никто не ведал,
И мы запомним это навсегда.


Рецензии