Ты расскажи всем дед

Ты раскажи всем дед,как это было страшно,
Когда фашист на Родину напал.
Когда по радио ты слышал Левитана,
Он про войну Вам всем тогда сказал...

Когда услышали Вы гулы самолётов,
Фашист в деревню когда к Вам зашёл.
Согнал всех стариков,детей и женщин
В сарай,ну,а потом Вас всех поджёг.

Тот запах мяса обожжённого пожаром
Ты помнишь,то никак не позабыть.
Тогда кричал ты -" Где-же моя мама?"
Успела женщина собой тебя накрыть.

Когда пожар утих,фашист проклятый
Для достоверности по мертвецам стрелял...
Ты расскажи,как это было страшно,
Когда под женщиной ты про себя рыдал...

Потом пришли в селенье партизаны,
Нашли тебя,ты был еле живой...
Они стояли с мокрыми глазами,
Тебе сказали -" Будешь сын ты полковой".

Пришли в отряд,там дали гимнастерку.
Тебя жалели,ты ведь был совсем малой...
Пятнадцать лет,но также шёл в атаку,
Ты был тогда на Фрица очень злой...

Ты расскажи,пускай прочуют люди,
Как холодно в землянке на земле.
Когда мороз зимой,немеют руки
И думаешь все время о тепле...

То не забыть,как были в окруженье,
Кругом болота и дремучий лес...
А помнишь День рождения справляли,
Тебе исполнилось тогда шестнадцать лет.

Скажи им дедушка,пускай они увидят
Тот страшный бой с винтовкою в руках.
Как ранило тебя,когда свистели пули,
Тогда успел сказать ты только - ах...

Потом больничка,госпиталь,палата.
Бомбёжка,немец не смотрел на красный крест.
Хоть ранен был,но всеж тащил солдата,
Принёс,а у него дыханья нет.

Когда узнал,не смог тогда сдержаться,
Заплакал -" Почему ты не живой?"...
Ты до конца дошёл,до самого Рейхстага,
Был волос тёмный,стал совсем седой...

Да,та война Великая на свете.
Десятки миллионов жизней унесла...
Скажи им дедушка,как радовались вместе,
Когда Победа к Вам весной пришла...

   (С. Григорьев.)


Рецензии
Сергей, хочется, не смотря на какие-то недочеты )), сказать, что Ваш стих очень хороший - эмоциональный, искренний... Сколько же в нем уважения и любви к Вашему деду! С уважением,

Ольга Николаевна Шестакова   25.05.2015 03:25     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Ольга за рецензию,мне очень приятно!
Дай Вам Бог здоровья, любви и творческих успехов!
С уважением - Сергей.

Сергей Григорьев 6   26.05.2015 10:50   Заявить о нарушении