Предчувствие

 ПРЕДЧУВСТВИЕ БУДУЩЕЙ ЭМИГРАНТКИ.

Когда-нибудь потом кому-нибудь другому
И на ином каком-то языке
Я расскажу, как нам жилось бедово,
И как теперь подвержены тоске.
Как некогда, при свете керосинки -
Двадцатый век был на исходе - я
Сидела и писала о России,
Как об условия для бытия
Всех человеков, на Земле живущих,
И будущих. Казалось, - далеки
Они от неба. Горя преимучеств
Им не понять, не испытать тоски.
Вот я пишу, а в тех местах планеты
Мои друзья встречали Рождество,
И лампочки сияли и ракеты
Детишки запускали. Ничего
Подобного здесь не было, лишь в лунной
Бескранней дали тихо падал снег,
А мы сидели у печи чугунной
И каждый думал о своем, но бег
Нам мнился неизбежным и логичным
Как день, но что-то сдерживало нас
Тогда. Еще мы не были безличны,
И одинаковы, как здесь, сейчас.

И этот кто-нибудь с усмешкой странной
По-русски скажет: "Не ищи ответ
Теперь. Едино высшее пространство,
И ярче всех там керосинки свет."


Рецензии