В порядке самооткрытий

Смотри на Солнце! - быть его лучом
Мне станет неудобно и нелепо,
Когда ты запретишь держать плечом
Над головой твоей чугунность неба.


Путая крылья и паруса,
Ты не научишься жить в междустрочьях...
Жизнь и прозренье лежат на весах -
Просто и прочно.
Стылая даль разлучающих миль
Треснет по швам, разлетится на клочья:
Тщательно выверен, остро отточен
Этот полёт - я не выбьюсь из сил.
Знаю доподлинно: не позовёшь,
Даже когда будет пусто и горько!
Ссохнется вера лимонною долькой,
Стоящей разве что ломаный грош.
Больно и страшно пред этой чертой
Ждать изыманья условленной дани...
Рухну под ноги погибшей звездой,
Вольной исполнить любое желанье.
Слишком по-детски, сгорая дотла,
Всех остальных почитать только пылью...
Что мне за счастье в столь жажденных крыльях,
Если весь мир - лишь осколки стекла?
Звёзды бессмертны? Привычная ложь!..
И не бесстрастны, и вовсе не вечны.
Тяжестью неба ссутулены плечи...
А за окном уж совсем рассвело...


Рецензии