Живая сказка. Продолжение легенды

Наверно, здорово быть героем.

Идти в атаку с протяжным воем и точно знать, сколько жизни стоят, и понарошку играть в войну. Наверно, классно расти отважным и знать, что важно и что неважно, и делать вид, что совсем не страшно, когда корабль идет ко дну.

Но Роджер вырос из Робин Гуда и, скажем даже, отвык ждать чуда, да, Роджер вырос совсем занудой, заучкой с каской на голове. Он, впрочем, лезет всё так же в пекло, присыпав волосы ржавым пеплом, закутав душу в железный пеплум, не доверяя своей судьбе.

Родж верит лишь своему дракону, который вьется клубком у трона, который все сторожит корону, что Роджер некогда получил. Дракону ведомо все, что будет и что прошло (что другой забудет), дракон порой говорит о чуде, когда у Роджа хватает сил, чтоб слушать песни и верить в сказки.

Волшебный мир не особо ласков, здесь каждый носит с десяток масок и каждый третий — могучий маг. Но Роджер верит в свою победу, дракон собакой летит по следу.

Хоть путь к свободе теперь неведом,
Родж точно знает, где свет и мрак.

В ладони сжав рукоятку шпаги и чай хлебнув из прохладной фляги, он снова первым бежит в атаки, веселым криком прогнав печаль. Дракон сидит на вершине башни — ему за Роджера дико страшно. Ну ведь нельзя быть _таким_ отважным! Но, видно, так закалялась сталь. И, видно, так суждено судьбою: из раза в раз возвращаться с боем. Дракон забыл о былом покое и научился хвалить богов. Дракон приносит им в жертву книги, ночами слышит бумаги крики, дракон молчит и плетет интриги, пытаясь скинуть оковы снов. Дракон бледнеет и сушит крылья, драконья песня покрылась пылью, и небылица вернулась былью, когда он снова вернулся в тень.

Глаза дракона горят рубином. На Родже мир не сошелся клином, с прошедшим будущее едино, един с ночным полумраком день. Дракон смеется — шальные нервы. Дракон устал быть собачьи верным, дракон был первым и станет первым, вернув сокровища в свой чертог. И Роджер, сердце скрепя, рыдая, дракона поит зеленым чаем. Дракон скучает, и Родж скучает. И каждый дьявольски одинок.


Рецензии