9 мая. Бессмертный полк
Великой Победы в Самаре впервые
принял участие "Бессмертный полк".
Это Посвящение Геннадию Ивановичу Ястребову
(командиру танка Т-34).
ВОЗВРАЩЕНИЕ
И вот ты вырвался из боя.
Нет, не подвёл тебя твой танк.
Ты на параде средь героев,
Вернулся в город свой, солдат.
Приполз он сквозь десятилетья-
Подбитый танк твой, но живой.
Вокруг толпою шумной дети,
С твоим портретом правнук твой.
Сквозь годы бурь и расставаний,
Где бьют снаряды по стерне,
Тебе приказывает Сталин,
Восстать из мёртвых, по ВЧ.
И ты, приказ тот выполняя,
На танке прямо на парад
На ободах одних въезжаешь,
С войны вернувшийся солдат.
30.04 2015 г.
* * *
По полному праву, при орденах,
По полному праву солдата
Портретом у правнука в детских руках
Ты въехал под грохот парада!
Играет оркестр, печатая шаг,
Проходят колонны, колонны,
И реет победой окрашенный стяг,
Золотом блещут погоны.
И не беда, что пробит шлемофон,
И что ты не в парадном мундире,
Главное, смертью ты не побеждён,
Как и танк твой Т-34.
По полному праву ты снова в строю.
По заслугам всё Бог возвращает.
А стрелявшие в спину сгорают в аду,
Им Бог ничего не прощает!
6 мая 2015 г.
* * *
Распят на танковой броне
Ты умирал за нас.
И вот конец, конец войне!
И боль и соль из глаз.
Но вот воскрес и ты, и он...
Четвёртый...пятый встал...
Враг разбит, он побеждён,
Сияет пьедестал.
А помнишь, как ты воевал!
Как немец наступал!
По-русски ты их матом клал,
И в землю их вгонял.
Замер танк на высоте.
Цветы кладут ему.
Конец войне, конец войне.
Спасибо спасшему страну!
7 мая 2015 г.
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
Знамён алеет яркий шёлк,
Весна на белом свете.
Идёт, идёт Бессмертный полк,
А в нём шагают дети.
Они с портретами в руках,
Наследники победы.
А на портретах в орденах
Их прадеды и деды.
Идёт, гудит,звенит весна.
С священными портретами
Сегодня вышла вся страна
В одном ряду с бессмертными!
А у меня дрожит душа.
Ещё бы, шаг печатая,
В шеренге справа от отца
Мой сын вышагивает.
9 мая 2015 г.
Свидетельство о публикации №115050905897
Я родилась за месяц до страшной войны...
До сих пор её отзвуки в сердце слышны..
Спасибо за стихи, забегайте а гости!
Людмила Ведерникова 2 20.09.2015 18:16 Заявить о нарушении