над ночью взошла луна

над ночью взошла луна
кривая,
скрываемая мраком,
она была такая яркая,
лицом живая.
и пела, и светила во все четыре стороны,
она была дезориентиром пустоты.

над ночью взошла луна
величаво
и робким светом
раскричалась
на тучу, прикрывавшую ее.
от крика звезды засияли
как метки маяков,
от крика ветки застучали
в мое окно.
мои глаза блестели лунным светом,
пытаясь воскресить красоту поникшего лика
других лун.

над ночью взошла луна
как предводитель,
как страха обличитель
и воскресила радость мне
в моей погоревшей душе.
она не двигается -
все на месте,
свет ее глубок, далек и бережен,
но нет - она уже сдвинулась с места.
и мраком гонимая,
апельсиновой прелестью кричит,
и тени вальсируют,
и контуры смещенные
очертают новый ориентир.

над ночью взошла луна
большая, задорная и озорная
с лицом печальной девы
и цветом спелого фрукта,
заметит ли ее кто-нибудь еще
могучую, странствующую, страстную луну
небесного лагеря смертников?

над ночью взошла луна...
побледнеет с рассветом,
посинеет, сольется с небом
или исчезнет
и не появится больше во мраке проспекта.


Рецензии