Я вижу снова их глаза...
О, дорогие ветераны,
Незаживающие раны
В сердцах оставила гроза!
Скажи, о небо, почему,
Такая им досталась доля?
И растерять остатки боли
Не удавалось никому...
В глазах читаю я, простых,
Войны чудовищной страницы,
Вдруг расплываются их лица,
В виденьях жутких и чужих...
Стоит красавец-Ленинград,
Полуразрушенный, безлюдный,
И в испытаньях этих трудных
Он превратился в жуткий ад...
Лежат недвижные тела,
Голодный город весь завьюжен,
Обстрелы там, бомбежки тут же,
Кварталы выжжены дотла...
Коварным немцем окружен,
Воюет гордый Севастополь,
И страны Западной Европы
Держались менее, чем он...
О, сколько войн он пережил!
И вновь стоят до смерти люди,
И верят, что победа будет,
Пока не гаснет в сердце пыл...
Но вот и первый я успех
Увидел. С тяжкою борьбою
Мы победили под Москвою,
Впервые слышу чей-то смех...
Вдруг вижу храбрых партизан,
Что так отважно и бесстрашно
С врагом вступают в рукопашный,
Вдруг застилает взор туман,
Кипит невиданный здесь бой,
И я от ужаса немею,
Ведь Сталинграда эпопею
Я наблюдаю пред собой.
Еще вдруг месяцы прошли,
И я под Курском очутился,
Где в черном небе растворился
Стон выжигаемой земли...
И вот в прекрасный майский день
Солдат я наших под Берлином
Увидел вдруг. Дорогой длинной
Прошли они. Уходит тень
Ужасной, жуткой той войны,
И честь советского народа
Дала стране и нам свободу,
Дала безоблачные сны,
Дала жизнь будущему роду.
Прошли виденья, наконец,
В глазах их слезы вижу снова,
На свете нет такого слова,
Теплей чтоб было их сердец!
Но, к сожаленью, с каждым днем
Их с нами меньше остается,
Так пусть же свет на них прольется,
Утихнет бурь тревожных гром!
Земля пусть пухом будет тем
Кто пал в бою на поле брани,
Мы помнить их не перестанем,
И благодарны будем всем!
Сказал хоть кто бы, почему
Такая вам досталась доля,
Лишь ваша каменная воля
Дала шанс миру самому...
(2010-2015)
Свидетельство о публикации №115050904671