Мы славно, братцы, воевали!

Мы славно, братцы, воевали!
"Победа!" на камнях руин
солдатской кровушкой писали
в тот день, когда был взят Берлин.

А город взят был с тяжким боем,
атакой мощной, огневой,
но каждый стал тогда героем,
и генерал и рядовой.

Четыре года шли к Победе.
Ты помнишь всё, товарищ мой,
и гром салюта в синем небе
той девятнадцатой весной,

и над разрушенным Рейхстагом
седоволосого юнца.
Прошёл войну он с алым флагом
всю от начала до конца.

Война косила миллионы,
но не смогла сломить наш дух.
РвалИсь на запад батальоны,
врагов сметая в прах и пух.

И с жизнью мы не раз прощались
без слёз и страха, без молитв.
Стояли нА смерть и сражались
за Родину на поле битв.

Над нами вороны кричали
и похоронки шли домой,
но наши матери не знали,
что живы мы, товарищ мой.

Прошли с тобою пол Европы.
Делили всё напополам:
тоску по дому и окопы.
Да.., очень трудно было нам...

А помнишь, как с тобой делили
сухой и крепкий табачок,
как, обжигая губы, пили
из трав степных крутой чаёк?

А ночью мы стихи читали
и долго слушали метель.
Мы на полу в землянке спали,
была постелью нам шинель.

В боях от пули не скрывались.
Конечно, очень повезло,
что живы мы с тобой остались,
врагам и всем смертям назло.

На той войне взрослели дети,
ты помнишь всё, товарищ мой.
Нет ничего на белом свете
прекраснее, чем путь домой!

И время залечило раны...
Где шли смертельные бои
теперь опять растут каштаны,
как памятники от земли.


Рецензии