О войне 1941-1945 годов

Он рос обычным мальчишкой,
Провинциального городка.
Играл в футбол с друзьями
Из соседнего дворика.
Учился в обычной школе,
Девчонку домой провожал.
И казалось, что счастью,
Не будет во век конца.
И только закончив школу
Хотел отгулять выпускной,
Как страшная угроза
Нависла вдруг над страной.
И как положено мужу,
Он первый пошёл на фронт.
За мать, за девчонку,
За дворик свой тихий, где рос.
Судьба лихая у первых,
Кто принял неравный тот бой,
Зелёных ещё мальчишек,
Закрывших страну собой.
Тот бой неистово страшный
И чтоб сберечь остальных,
Из окружения выйти оставшихся,
Израненных, но ещё живых.
Приказ поступил: «Отходим»,
Но кто-то, живее живых
Был должен остаться в окопе,
Прикрывая отход остальных.
И от смертельной боли
Его пробивал озноб.
Да, ему было страшно,
Но иначе, он поступить не мог.
Так повелось, что за близких
Из века в век,
Чтобы жизнь продолжалась,
Русские шли на смерть.
Стрелял он прицельно и точно,
Давая время своим отойти.
Пока пулемёт раскалённый
Не смолк, откинув пустой затвор.
Было хотел подняться,
Чтоб жизнь подороже продать.
Вцепиться бы мёртвой хваткой,
Но раны не дали встать.
Тогда, посмотрев на небо,
Улыбка прошла по лицу.
Достал из подсумка гранату
И замер, чтоб враг подошёл.
А когда поднял он голову,
Был окружён уж со всех сторон,
И лопотали нехристи,
Наводя автоматы в лицо.
Терять уже было нечего,
«За близких, родных и друзей!»
С величайшей ненавистью
Он потянул кольцо…
Прочитав молитву,
Услышал, как щёлкнул запал.
И мысленно обнял девчонку и маму.
Любовь всю и душу свою им отдал…
И от него, как ошпаренные,
С ужасом на лице,
Валились враги на землю,
Кто в клочья, кто ранен,
Но дрогнули все.
Живёт Русь, пока мы вместе.
Пока есть такие дети
Твоей и моей земли.
В веках восемнадцать лет им,
Забвенье и тлен не по ним.
И хочется помнить нам
Их всех и каждого,
По лицам и именам.
                20.08.2012г.


Рецензии